Худший год Кука? Журналисты назвали 8 главных провалов Apple в 2016 году

В 2016 году Apple постаралась снова удивить поклонников бренда и рыночных аналитиков. Посетители интернет-форумов активно рассуждают о преимуществах и недостатках новых MacBook Pro, гадают, насколько будут успешными iPhone 7 и помогут ли улучшить продажи Apple Watch Series 2.

Далеко не все считают, что этот год выдался удачным у Apple. Журналисты Life назвали главные проблемы, с которыми столкнулись купертиновцы в 2016-м.

1. Падение продаж и прибыли
В конце января Apple опубликовала финансовый отчёт за первый квартал. Аналитики сразу же предупредили: следующий документ из этой серии шокирует информацией о падении прибыли компании. Так и случилось. В апреле Apple объявила, что выручка сократилась на 13% — продажи рухнули впервые за 13 лет. Тот же тренд перенёсся и на третий квартал, и на четвёртый. Но, несмотря на регресс продолжительностью в 10 месяцев, Тим Кук продолжает говорить о том, как прекрасно чувствует себя корпорация.

И всё же в 2017-м Тим Кук будет вынужден предпринимать меры по увеличению продаж, иначе через год он увидит заголовки в стиле «Прибыль Apple падает седьмой квартал подряд». Такие итоги, само собой, повлияют и на курс акций: два года без роста — это кризис. Неглубокий, но ощутимый.

2. Снижение качества
Ещё ни один iPhone в истории не был таким проблемным, как «семёрка». Сначала обнаружился дефицит: уже в первый день предзаказов выяснилось, что у Apple не хватает устройств в глянцевом корпусе. Такие модели появились в салонах связи только в конце ноября, спустя два месяца после официального старта продаж.

На этом беды не закончились. После старта продаж iPhone 7 и iPhone 7 Plus в Сети появились первые жалобы покупателей на работу устройств. Речь идет о процессоре A10 Fusion, который имеет свойство издавать «загадочные звуки» при интенсивном использовании смартфона.

Затем вскрылось, что у некоторых iPhone 7 есть брак с модулем связи (телефон просто не ловил сигнал). Потом дали о себе знать проблемы с Lightning-наушниками, которые переставали функционировать, и зависающее приложение звонков. Некоторые пользователи iPhone 7 сообщили о низком качестве звука во время телефонных разговоров

И это, вероятно, не полный перечень: через несколько месяцев может всплыть брак. Как бороться с упавшим качеством — непонятно, ведь известно, что Apple всегда долго и требовательно подбирает поставщиков.
3. Убийственные обновления
Обновление операционной системы iOS 9.3.2, выпущенное в мае, нарушило работу планшетов iPad Pro. По сообщению владельцев гаджета, после установки апдейта, появлялась ошибка 56 и предложение восстановить устройство с помощью iTunes.
Apple была вынуждена экстренно отозвать обновление, превращающее iPad в «кирпичи». В официальном комментарии компания подтвердила наличие ошибки и рекомендовала пользователям, которым не удалось восстановить устройства через iTunes, обратиться в службу поддержки Apple.

Проблема заключалась в том, что iPad Pro с ошибкой 56 не получалось вернуть к жизни даже после переустановки ОС. По словам владельцев таких устройств, при обращении в Apple Store компания сразу меняла такие гаджеты.

В сентябре Apple выпустила очередную версию мобильной системы — iOS 10. К сожалению, владельцев iPhone и iPad не предупредили, что в первые часы ожидается сумасшедший ажиотаж, поэтому люди сразу же ринулись обновлять свои гаджеты. Из-за перегруженных серверов устройства выдавали ошибку и отказывались работать. Естественно, они умирали не насовсем: их можно было подключить к iTunes и восстановить, но тем, кто в тот момент был вдали от компьютера, этот вариант не подходил.

4. Взрывы iPhone
В конце сентября появилась сомнительная новость: из Китая пришли снимки взорвавшегося в коробке iPhone 7. У смартфона серьёзно пострадал корпус, отклеилось стекло, а владелец гаджета чудом не получил повреждений. История очень смахивала на фейк, но в середине октября седьмой айфон взорвался в руках человека, снимавшего видео. Аппарат раскололся на две части, а его обладатель травмировал лицо и ладони.

Третий случай произошёл уже в ноябре: iPhone 7 Plus мгновенно рванул, когда упал на землю. Apple никак не комментирует эти инциденты, а на более ранние взрывы iPhone 6 в компании отреагировали стандартно и сухо: «Вам не о чем беспокоиться, все устройства безопасны».

Учитывая, как на репутации и положении Samsung сказались огнеопасные Galaxy Note 7, логику Apple можно понять: сейчас лучше молчать и надеяться на лучшее. Но тревога нарастает — по одной из версий (на данный момент, самой правдоподобной), Note 7 взрывались из-за чересчур тесного расположения элементов. В iPhone 7 компоненты тоже расставлены максимально близко — не исключено, что редкие взрывы связаны как раз с архитектурой внутренностей устройства.

5. Продажи Apple Watch
Весь год аналитики из IDC сигнализировали о том, что пользователям всё менее интересны смарт-часы. Apple Watch оставались лидером в индустрии, но финансовые отчёты компании чётко демонстрируют, что даже этот гаджет покупают хуже, чем в 2015-м. Часы входят в категорию «Другие продукты», куда вместе с ними попали плееры и другие мелкие устройства.

В четвёртом квартале доля «других» в общих доходах Apple составила чуть больше пяти процентов (в 12 раз меньше, чем iPhone). Следовательно, часы просели в продажах как минимум на четверть (это очень существенно). Выправить положение нереально — второе поколение Watch почти ничем не отличается от первого, хотя все ждали существенных перемен (в том числе в дизайне).

Но самое странное в этой ситуации — поведение Тима Кука. Гендиректор упорно талдычит, что в компании довольны продажами Watch, бьющими все рекорды перед Рождеством. Конечно, правда вскроется только в январе, когда Apple опубликует очередной отчёт, но сейчас реплики Кука смотрятся излишне оптимистичными.

6. Признание брака в iPhone
В ноябре Apple запустила программу замены аккумуляторов в самопроизвольно выключающихся iPhone. Некоторые пользователи iPhone 6s рассказали, что гаджеты имеют свойство автоматически отключаться при снижении заряда батареи, несмотря на то, что уровень заряда довольно высок — 50-60%. Включить после этого смартфон невозможно без подключения к адаптеру питания.

В Apple полагают, что причина странного поведения устройств заключается в проблеме с аккумулятором, поэтому в рамках запущенной программы в смартфонах бесплатно заменят батарею.

Чуть раньше Apple предложила починить iPhone 6 Plus с «болезнью сенсорного экрана». Компания объявила о запуске программы Multi-Touch Repair, заявив, что сенсорный экран iPhone 6 Plus может перестать работать в результате многочисленных падений на жесткую поверхность. В Купертино предложили починить неработающие устройства за $149, но только в том случае, если на смартфоне нет видимых повреждений и трещин.

То есть фактически Apple признала брак в смартфонах, но отказалась бесплатно ремонтировать устройства. Тем, кто уже произвёл замену и сохранил чек, купертиновцы возвращают разницу, если ремонт стоил дороже.

7. Задержка выхода AirPods
Вместе с iPhone 7 Apple показала беспроводные наушники AirPods. Они существуют отдельно друг от друга (то есть два наушника без провода), поэтому их явно легко потерять. Чтобы этого не происходило, в Купертино додумались сделать для AirPods умный подзарядный кейс (как только он открывается, гарнитура подключаются к телефону). При помощи наушников можно общаться с Siri и менять треки в плеере, но выглядит аксессуар слишком футуристично.

Но суть не в этом, а в том, что Apple сорвала дедлайн по выпуску новинки на прилавки. AirPods должны были дебютировать ещё в середине осени, но задерживаются на неопределённый срок по неизвестным причинам. Таким образом, гаджет пропускает самый горячий рождественский период.

На фоне задержки этих наушников тезисы Apple о беспроводном будущем звучат смешно: пока что отказ от 3,5-миллиметрового разъёма в iPhone 7 не привёл ни к чему хорошему.

8. Проблемы новых MacBook Pro
В октябре компания впервые за долгие годы полноценно обновила линейку MacBook Pro. Ноутбуки стали тоньше и обзавелись огромным тачпадом, но авторы зарубежных обзоров обнаружили сразу несколько проблем: срок автономной работы — 3–6 часов вместо заявленных 9–10; новая плоская клавиатура неудобна для долгого ввода текста; Touch Bar зависает и перестает реагировать на прикосновения; глючит графическая подсистема (экран внезапно окрашивается в зелёный, синий или красный); иногда лэптопу не хватает мощности. И самое печальное — нестандартные разъёмы.

2016-й год был не самым удачным для Apple, но такое может произойти с любой компанией. Задача на будущий год – не только увеличить денежные запасы, но и заново объяснить миру, почему продукты с надкусанным яблоком на корпусе считаются лучшими. Уже весной нас ждёт новый iPad, а осенью — iPhone 8, выпускаемый в год десятилетия айфона. Эти гаджеты станут судьбоносными для Тима Кука как для предпринимателя и последователя Стива Джобса.

Худший год Кука? Журналисты назвали 8 главных провалов Apple в 2016 году
Источник: https://vk.com/appsy?w=wall-59550700_30123

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *