Стивен Возняк: Мои изобретения изменили мир к лучшему

Стивен Возняк: Мои изобретения изменили мир к лучшему

Стивен Возняк приехал в Москву, чтобы выступить на фестивале «Наука 0+» в МГУ. Он также встретился с Владимиром Познером и ответил на вопросы об образовании, влиянии технологий на повседневную жизнь и вероятности появления искусственного интеллекта.

«Я люблю общаться со студентами. Мысленно возвращаюсь во времена своей юности, когда моя интеллектуальная свобода помогала мне развиваться».

«Современные технологии приносят радость и просты в использовании. В прошлом все приходилось запоминать, вбивать сложные уравнения, которые никто не понимал. А мы повернули технологии лицом к человеку, наделили их человеческим языком. Не важно, пишите ли вы или говорите слова вслух. Машины приятны в использовании. Моя роль была в том, чтобы сделать мир интереснее».

На мнение о том, что люди стали зависимы от техники и не могут выйти из дома без телефона, Стивен Возняк ответил:

«Да, многие говорят, что мы утратили возможность общаться с людьми, предпочитая им телефон. Но извините, по-моему, телефон как раз помогает нам выбраться из своих раковин и начать общаться все с большим количеством людей, делиться своими идеями с более широкой аудиторией. Теперь мы можем общаться не только с тем, кто находится рядом.

Люди моего поколения выросли в мире, где самым прекрасным была возможность живого общения с другими людьми. Но это значит, что раз у нас это было хорошо, то поколение сегодняшней молодежи что-то упускает. Мы просто этого не видим, думая, что они лишены наших радостей».

«Дурная зависимость — это проблема. Она демонстрирует, как важно выбрать, что важнее: человек или технологии».

«Я всегда гордился компанией Apple потому, что для нас человек был важнее. Мы стремимся к тому, чтобы компьютеры становились проще в пользовании и шли на встречу человеку. Я приучил себя всегда брать в расчет то, как с этим будет работать человек».

«Еще пять лет назад чтобы пользоваться телефоном нужно было запомнить последовательность действий. Технологии были важнее человека. Сейчас я стал в большей степени правополушарным. Хочу, чтобы было так: приходит мысль, я ее проговариваю, а машина меня понимает. Так и происходит. Я все делаю теперь голосом».

«Во многом наше счастье и мотивация зависят от ощущения, что мы способны что-то делать, что мы умные люди. То, что мы подразумевали под словом «умный» теперь меняется. Успехи в учебе, общие для всех знания — это только запоминание. Но теперь в сети информацию можно добывать гораздо быстрее. Мы создаем технологии, чтобы они делали за нас буквально все. Сами только отдаем команды высокого уровня».

«Я часто думаю, как раньше я жил без телефона и всех моих приложений. Много я делать просто не мог».

«Мне жаль: я был толковый парень, один из лучших студентов, много всего знал, а сейчас это просто не так уж и ценится. Конечно, это печально. Но людям, которые сейчас позволяют машинам делать за них как можно больше, это чувство не знакомо. Изменения произошли постепенно. Постепенных перемен не замечаешь. Не замечаешь, что что-то утратил. Ведь в современном мире ты вполне успешно функционируешь».

«Я с детства заучил билль о правах из конституции США, первую, четвертую и пятую поправки, которые говорят о праве на частную жизнь. И я в это верю. Я один из основателей организации, называемой «Фонд электронных рубежей», которая борется в суде за права потребителей и в том числе за право на частную жизнь. Я не верю людям, которые кричат, что им нечего скрывать».

«Беда в том, что иногда технологии невозможно остановить, они уже здесь. Я отключаю cookie, я не пользуюсь электронной почтой на разных публичных серверах, например, Gmail, даже почтой компании Apple не пользуюсь, только своей — на сервере woz .org. Еще я включаю VPN, даже выходя в сеть из отеля использую шифрование».

«Я верю, что нельзя платить деньги за привилегированное положение, все должны быть равны.

«Сетевой нейтралитет – это такое положение вещей, когда крупные компании с кучей денег не имеют возможности платить деньги контролерам. Я не считаю, что власть и деньги должны контролировать обычных людей».

На тезис о том, что шифрование данных способствует развитию преступности и терроризма, Возняк возразил, что:

«Преступники и террористы всегда имели возможность общаться тайно, встречаться в условленных местах и обмениваться информацией только устно. Шифрование— это математика, а математику так просто не истребишь. Можно запретить шифрование, но люди в конечном счете придумают что-то новое. Это не тот секрет, который можно скрыть. Легче скрыть, как построить атомную бомбу — это не всем под силу».

Отвечая на вопрос: «Почему современные дети, несмотря на все компьютеры и интернет, не умнее предыдущих поколений?», Возняк сказал:

«Я ожидал, что новые технологии откроют новые измерения для ума, новые способности, недоступные людям прошлого. Современные студенты не умнее и не лучше [студентов предыдущих поколений]. Мы внедрили хорошие инструменты — компьютеры,— в систему образования, которая не поменялась. Проблема в системе — она не дает людям преуспевать.

Чтобы найти индивидуальный подход к каждому, в школе должен быть один ученик на одного учителя. А не один учитель на 30 человек, как сейчас».

«Миллионы людей скажут одно и то же: надо сделать уроки интереснее, давать больше практических заданий с ориентацией на результат, менее жесткие направления действий. Но все равно на одного учителя приходится 30 учеников, — невозможно в таких условиях дать каждому развиваться в том направлении, которое ему нравится. Школа замедляет развитие, задавая единый темп для всех детей».

«Дать каждому ученику по индивидуальному учителю невозможно. А компьютеры значительно дешевле учителей».

«Почему же компьютер не может быть хорошим учителем? Потому, что он не человек. Детям важно чувствовать некоторую зависимость от других людей, доверять их выбору пути. Компьютеры — это как видео учебники, а мне нужен человек».

Стивен Возняк: Мои изобретения изменили мир к лучшему
Источник: https://vk.com/appsy?w=wall-59550700_36827

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *