Российский философ назвал главной целью Стива Джобса создание тоталитарного общества

Российский философ назвал главной целью Стива Джобса создание тоталитарного общества

Прошло 6 лет с тех пор, как умер самый известный человек в области техники и инноваций последнего времени — Стив Джобс. Его дело живёт и процветает, его продукты определяют мировые стандарты в области массовых инноваций и коммуникаций.
Поэтому деятельность легендарного предпринимателя невозможна без философского обоснования и осмысления, целей, которые отличают Apple от многих других, считают обозреватели Imperor.

Философский смысл деятельности Стива Джобса нашел российский философ и публицист Андрей Ашкеров. Он называет основателя Apple «пределом мечтаний в области техники и инноваций, революционером в технике, но не в отношениях».

Джобс сделал одним из своих лейблов революцию. Это проявлялось в стиле презентаций его продуктов, когда Стив Джобс соединил технику и шоу. Это и революционный дизайн, который не только идеально вписывается в любую среду, но меняет эту среду. Гаджеты Apple несут определённую информационную нагрузку и интерпретируют любую действительность таким образом, что из неё незаметно исключаются нежелательные элементы, даже являющиеся ключевыми для этой среды. Например, фотографии Нью-Йоркских небоскрёбов и бедных индийских трущоб, сделанные на iPhone или iPad будут восприниматься и оцениваться, как продукция техники Джобса, исключая эмоциональную оценку самих изображений.

Уникальный дизайн Apple, подразумевающий гладкую во всех смыслах эргономику техники, стал определять стандарты подобного дизайна не только для аналогичной техники других образцов, но и для жизни её пользователей. Проникновение в жизнь техники Джобса создало прецедент появления новой виртуальной идентичности, выраженной в социальных сетях. По мнению Ашкерова, именно в этом кроется один из ключевых философских выводов «революции по Джобсу»: никогда ещё до настоящего момента человек так не отчуждал себя от окружающего мира и других людей.

Начиная историю компании Apple в 1984 году, Джобс объявил о своей цели изменить 1984 год (год наступления тоталитаризма, согласно роману Дж.Оруэла «1984») появлением персонального компьютера Macintosh. «Революция техники» должна была открыть людям новый мир, который так долго до этого готовили писатели-фантасты и кинематограф. Однако, эпоха персональных компьютеров, смартфонов и других «умных» вещиц, отнимая всё больше времени и умственной деятельности на себя, закрепостила человека в реальном мире. Отчуждение и барьеры, которые возникают теперь в отношениях между людьми теперь не могут быть разрушены. Людям стало гораздо проще общаться через социальные сети, чем в реальной жизни. Вообще, «реальное» для человека погружённого в информационно-коммуникационные технологии, стало опасным и неизвестным. В связи с этим, поразительно, но продукция Стива Джобса способствует наступлению реального тоталитаризма, при виртуальной свободе и демократии, уверен Ашкеров.

Несмотря на такие выводы, Стив Джобс для всех остаётся символом технологического прогресса и идеалом современности. Детище Стива Джобса является генератором продукции VI технологического уклада, оно определяет содержание понятия «современность».

Российский философ назвал главной целью Стива Джобса создание тоталитарного общества
Источник: https://vk.com/appsy?w=wall-59550700_34460

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *