Расходимся, нас обманули! Первые впечатления от новой Nokia 3310

Расходимся, нас обманули! Первые впечатления от новой Nokia 3310

Китайская если не формально, то фактически компания HMD Global подает Nokia 3310 под соусом ностальгии и именно так мы к ней относимся — как попытку вернуться назад на 17 лет. Выдерживает ли версия 2017 года сравнение с версией 2000 года? Короткий ответ на этот вопрос — нет. Длинный ответ — ниже.

Это не «кирпич» — и не надейтесь

Предварительный обзор индийского издания BGR интересен тем, что для него — и его читателей — телефон за 50 евро является не просто ностальгической игрушкой. За такие деньги в Индии многие хотят от устройства не только ностальгии, но и хорошего выполнения основных обязанностей. Это актуально и для российских потребителей.

Обозреватели с сожалением замечают, что легендарное ощущение «кирпича» — ощущение, которое вызывала оригинальная Nokia 3310, в новичке ушло. Все пластиковое, пластик выглядит и ощущается хлипким. Это не значит, что Nokia 3310 расколется при первом же падении — скорее всего нет. Однако от былого ощущения монолита и надежности не осталось и следа. Немудрено — новая трубка весит всего 78 граммов, более чем в полтора раза меньше, чем оригинал (133 г). Она и намного, намного тоньше, так что в руке ощущается не как Nokia 3310, а как что-то совсем другое.

GSM Arena, в свою очередь, с сожалением замечает, что хотя HMD Global сохранила округлую форму кнопок, расположение управляющих клавиш не имеет ничего общего с оригиналом. Те, кто ждут от новичка того, что он является полной копией старичка — будут разочарованы.

Тоже самое касается дисплея. 2,4-дюймовый экран с разрешением 240×320 не только цветной — что неизбежно в 2017 году — но и покрыт странной поляризующей пленкой (по версии производителя это для лучшей работы на ярком солнце), а скошенные грани и общая округлость выглядят странно.

Беспредел — «Змейка» не та!

«Змейка» в новой версии Nokia 3310 даже не пытается копировать оригинал. Управление ею осуществляется только клавишами «4» и «6» и она, судя по видеосравнению телефонов, выполненному TechRadar, больше похожа на игру для богомерзкого (в контексте этого материала) iPhone, нежели старую «Змейку».

Разных полезных программ в новинке стало больше, чем в оригинале, есть даже браузер Opera. Однако новинка работает на платформе Nokia Series 30+, а это значит, что новым владельцам, если они захотят других приложений, придется вспоминать о том, как и где их добывать. И забыть про все программы, к которым они привыкли.
Звуки и рингтоны в новинке хоть и похожи, однако если в оригинале они были однотонными, то здесь — фонические. То есть звучат совсем по-другому.

Как телефон на каждый день? Очень плохо и дорого!

Возможно, самый главный недостаток Nokia 3310 — даже не то, что она не является копией старой трубки. В конце концов это понятно и объяснимо — за 17 лет материалы и технологии изменились необратимо. Хуже то, что по мысли авторов обзоров, трубка плоха и в качестве телефона на каждый день.

А BGR напоминает о том, что при всем при этом и баснословно дорога. В самом деле, в России без проблем можно купить обычные звонилки, которые будут не хуже новинки, и при этом заплатить в 1,5-2 раза меньше. И это при условии, что торговцы в нашей стране удержат цену на Nokia 3310 на уровне заявленных производителем 49 евро, в чем мы не до конца уверены. Ну как не накинуть хотя бы десяточку за «ностальджи»?

Новая Nokia 3310 в качестве трубки на каждый день не годится потому, что она представляет собой отвратительный компьютер. В ней нет и не будет WhatsApp и Facebook, не удастся поставить приложение MacDigger и любимые игры. А даже если бы все это было — Wi-Fi нет, поэтому интернет здесь ограничен скоростями 2.5G (это GPRS!) на которых полноценно серфить в Сети сегодня исключительно мучительно, уж больно «тяжелы» современные сайты.

Да, в телефоне есть разъем для microSD-карт и 2-мегапиксельная камера, однако закачать на карту памяти можно разве что музыку, а на камеру не удастся снять вообще ничего стоящего. Сложно сказать, для чего она нужна, в принципе. Делать страшненькие аватарки для контактов в телефоне? Кстати, если ваши контакты не записаны на SIM-карту, даже не надейтесь перенести их в новую трубку.

Конечно, «простые телефоны» не покупают ради интернета и «ВКонтакте», но для обычного «простого телефона» Nokia 3310 слишком дорога. И при этом в ней нет ничего, чего бы не было у более дешевых конкурентов. Кроме налета ностальгии, вот только…

Вот только и как копия старой Nokia 3310 она, судя по всему, тоже «не очень».

Расходимся, нас обманули! Первые впечатления от новой Nokia 3310
Источник: https://vk.com/appsy?w=wall-59550700_31578

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *