Как Стив Джобс научил Тима Кука реагировать на провалы

Как Стив Джобс научил Тима Кука реагировать на провалы

В 2000 году Apple представила дизайнерский «системник» Power Mac G4 Cube за авторством самого Джони Айва. Миниатюрное устройство в корпусе из акрилового стекла обещало стать самым красивым и успешным компьютером начала XXI века. Но продажи Cube провалились так сильно, что через год Apple пришлось полностью снять его с производства.

Об этой истории нынешний гендиректор Apple Тим Кук вспомнил во время выступления в Оскфордском университете. Тот случай он назвал «впечатляющим коммерческим провалом» и рассказал, что тогда Стив Джобс преподал ему отличный урок.

В то время Тим был старшим вице-президентом Apple по международным операциям. К слову, его нанял (а перед этим долго уговаривал) сам Стив Джобс.

«Это [Power Mac G4 Cube – прим. ред.] был очень важный продукт для нас, мы вложили в него очень много сил. Это было чудо инженерной мысли».

Но Cube так и не нашел своего покупателя. Неудивительно! Да, дизайн был хорош, даже очень хорош. Но «Куб» стоил на 200 долларов дороже, чем обычный Power Mac G4, а характеристики у них были очень похожими. К тому же, на некоторых Cube из-за проблем на производстве красивый корпус из акрилового стекла трескался, что естественным образом отталкивало пользователей.

Кук признался – то, что продукт получился провальным, в Apple тогда поняли «практически с первого дня». Компания продержалась год, но в июле 2001 года все-таки опубликовала пресс-релиз с необычным названием «Apple замораживает производство Power Mac G4 Cube» («Apple Puts Power Mac G4 Cube On Ice»).

Удар был силён. Apple приложила огромные усилия для того, чтобы сначала создать продукт, а затем убедить и покупателей, и своих сотрудников в том, что Cube станет будущим ПК. Но жизнь распорядилась иначе: Cube просто оказался никому не нужен, и надо было двигаться дальше.

«Стив Джобс научил меня тому, что ты всегда должен быть готов посмотреть в зеркало и сказать: я был не прав, это неправильно».

Иными словами, как бы ты ни любил свое творение, ты обязал учесть новую информацию и поступить соответственно.

«Стив, насколько я его знал, мог быть самым верным адептом той или иной позиции. Но легко менял свое мнение всего за несколько минут или дней, когда получал новую информацию. В этом плане он был настоящим профессионалом. Сначала я думал – о, ну он просто передумал! А потом я как-то сразу заметил всю красоту момента. Он не был упертым, как бывает с большинством людей в схожей ситуации: я должен продолжать, задета моя гордость, и так далее. Надо быть интеллектуально честным – и иметь мужество измениться».

Power Mac G4 Cube получил корпус в виде куба размерами 18 × 18 × 18 сантиметров. Снаружи он был облачен в «чехол» из акрилового стекла, так что финальные габариты системного блока были равны 19,4 × 19,4 × 25,4 см. Cube работал на процессоре тактовой частотой 450 или 500 МГц. Корпус также был примечателен необычным «низкопрофильным» приводом для DVD или CD-дисков. Для работы устройства требовался внешний монитор с разъемом VGA или ADC (в комплект поставки он не входил).

В отличие от моноблоков iMac, Cube получил видеокарту, размещенную в стандартном слоте AGP. Места для полноразмерных видеокарт предусмотрено не было. Периферийные устройства предлагалось подключать через два порта FireWire 400 и два USB 1.1. Интересно, что Cube стал первым и пока единственным компьютером Apple без динамиков для воспроизведения звука – производитель предлагал подключить на компьютер звук при помощи внешнего USB-усилителя и колонок Harman Kardon. Для охлаждения всей системы использовался бесшумный «пассивный» вариант как на тогдашних iMac.

Как Стив Джобс научил Тима Кука реагировать на провалы
Источник: https://vk.com/appsy?w=wall-59550700_36833

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *