Госдума приняла во втором чтении законопроект о запрете анонимайзеров и VPN в России

Госдума в среду приняла во втором чтении законопроект о запрете средств для обхода блокировок так называемых «анонимайзеров». Кроме того, депутаты одобрили инициативу о законодательном регулировании мессенджеров.

Проект федерального закона направлен на противодействие использованию на территории России сетей и информационных ресурсов, посредством которых обеспечивается доступ к ресурсам, доступ к которым ограничен на территории РФ, говорится в проекте закона.

Порядок идентификации информационных ресурсов в целях принятия мер по ограничению доступа к ним, требования к способам такого ограничения, а также размещаемой информации об ограничении определяются Роскомнадзором.

Владельцам анонимайзеров запрещается предоставлять возможность использования в России принадлежащих им информационно-телекоммуникационных сетей и информационных ресурсов для получения доступа к запрещенным в РФ сайтам. В случае неисполнения владельцем анонимайзера обязанностей, Роскомнадзор принимает решение о блокировке доступа к нему.

В новой редакции документа о запрете обхода блокировок сайтов был изменён орган, ответственный за отслеживание VPN-сервисов, анонимайзеров и прокси-серверов. Депутаты возложили данную функцию на ФСБ и МВД, в то время как изначально предлагалось поручить эту работу Роскомнадзору.

Кроме того, во втором чтении был принят законопроект, регулирующий деятельность мессенджеров. Как сообщает «Интерфакс», ко второму чтению в документ были внесены поправки, согласно которым сведения о телефонном номере пользователей мессенджеров могут передаваться третьим лицам только с согласия самих абонентов.

В документ также добавили положение о том, что мессенджеры «обязаны не допускать передачу электронных сообщений пользователям сервиса обмена мгновенными сообщениями». Какую именно информацию нельзя распространять, не уточняется, но определять эту процедуру будет правительство.

Кроме того, в законопроект попало положение о том, что зарегистрированные в России сервисы «вправе осуществлять идентификацию пользователей мессенджеров самостоятельно путём определения абонентского номера». Таким образом, владельцы сервиса и операторы связи больше не обязаны заключать договор об идентификации пользователей. Согласно ещё одной поправке, доступ к мессенджеру может быть ограничен только на основании судебного решения.

За принятие законопроекта о регулировании мессенджеров проголосовали 365 депутатов, против — один. Ещё один парламентарий воздержался.

Госдума приняла во втором чтении законопроект о запрете анонимайзеров и VPN в России
Источник: https://vk.com/appsy?w=wall-59550700_34523

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *