Apple рассказала много нового о работе Face

Apple рассказала много нового о работе Face

Вчера компания Apple опубликовала шестистраничный документ, посвященный безопасности данных, записанных на iPhone X. Публикация раскрыла некоторые доселе неизвестные подробности о работе сканера Face ID, где Apple подробно объяснила, как датчики понимают, что вы отрастили бороду или надели очки и почему данные о вашем лице просто бессмысленно воровать.

Инженеры из Купертино постарались доступно объяснить, как Apple хранит изображения лиц пользователей. Ранее уже отмечалось, что ни один снимок не покидает пределов смартфона, но важно отметить, что сам смартфон, сканируя лицо своего владельца, сохраняет лишь частичный образ. Это необходимо для обеспечения безопасности данных и дальнейшей подстройки сенсора под происходящие изменения.

В случае, если изображение лица все-таки будет украдено, злоумышленники получат доступ лишь к ключевым точкам, на которые опирается сканер при идентификации, а не всей фотографии целиком. Кроме того, такая система позволяет регулярно перезаписывать данные о лице пользователя, реагируя на мельчайшие изменения в его внешности. Именно по этой причине для Face ID не имеет значения, покрылась ли ваша физиономия двухдневной щетиной или скрылась в зарослях бороды.

Но и эта система неидеальна. Apple провела собственный эксперимент и выяснила, что ошибочная идентификация все-таки может иметь место, но она настолько мала, что ее вероятность равна 1 на 1 000 000, находясь в пределах статистической погрешности. Такая погрешность распространяется на близнецов и детей в возрасте до 13 лет, многие из которых имеют сходные черты лица. По этой причине Apple не рекомендует своим юным клиентам пользоваться Face ID.

И, да, обмануть сканер двумерной фотографией не получится. Face ID использует особый набор сенсоров, включая камеру с функцией измерения глубины. С ее помощью Face ID понимает, что смартфон направлен на лицо реального человека, а не его снимок.

В документе также содержится более подробный ответ на вопрос о том, почему иногда Face ID отказывается идентифицировать пользователя, как это случилось на презентации с Крейгом Федериги. Как правило, уверяет нас Apple, это происходит в случаях, когда система не уверена, что доступ к смартфону пытается получить его владелец. Например, запрос пароля активируется после пяти неудачных попыток разблокировки или перевода устройства в экстренный режим.

Также разблокировка с помощью лица не будет работать в следующих ситуациях:

Устройство только что включено или перезагружено;
Устройство было заблокировано более 48 часов;
Пароль доступа ни разу не использовался за последние 156 часов;
Face ID не разблокировал устройство в течение 4 часов подряд;
Устройство было заблокировано удаленно.
Все бы хорошо, но вот платить при помощи Apple Pay, используя Face ID для подтверждения транзакции, вероятно, будет не слишком удобно. Для того чтобы произвести оплату, владельцам iPhone X необходимо дважды нажать на клавишу блокировки. Это действие активирует приложение Wallet, после чего смартфон потребует произвести идентификацию. В случае неудачного распознавания или при желании сменить выбранную по умолчанию карту необходимо повторить процедуру сканирования. Аналогичным образом работает оплата в приложениях или на сайтах.

Apple рассказала много нового о работе Face
Источник: https://vk.com/appsy?w=wall-59550700_36280

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *