Apple имеет право продавать лица, собранные через Face ID

Сканер лица Face ID — одна из главных фишек iPhone X. Технология машинного обучения, которая с каждой разблокировкой будет все лучше и лучше узнавать пользователя. А потом подобные сканеры появятся во всех Android-смартфонах.

Мы ведь это уже проходили: Touch ID, отказ от аудиопорта, теперь — Face ID. Как ребенок узнает отца и маму, так смартфон будет узнавать владельца. Опасна ли такая способность гаджета для общества?

Все зависит от того, что именно вас волнует. Можете не сомневаться, рекламные компании и отделы маркетинга тут же возьмут на вооружение возможность наблюдать за миллионами пользователей и изучать их интересы.

Камеры, использующие искусственные интеллект, на самом деле могут собирать о нас больше данных, чем удалось собрать людям за сотни тысяч лет. Очень скоро роботы будут узнавать нас лучше, чем мы сами.
И во всем этом процессе идея конфиденциальности сама по себе сходит на нет.

В одном из аэропортов ОАЭ, специально для состоятельных пассажиров, установлены камеры наблюдения с ИИ. В дальнейшем они будут размещаться во всех местах скопления людей.
И вся, захваченная с камер информация, будет доступна правительственным органам.

Вернемся к Apple. Да, сегодня компания дала обещает не распространять пользовательскую информацию, гарантируя это в официальных условиях обслуживания. Но стоит учесть два факта:

У Apple нет собственных патентов на машинное обучение.
Политика обслуживания может измениться в любой момент.
Сегодня нас начинает узнавать смартфон, завтра — входная дверь, холодильник, шкаф, кресло… И все эти предметы в режиме 24/7 собирают информацию о нас, о пользователях. Готовы ли мы к такому будущем? Проблема в том, что нас об этом никто не спрашивает.

ИИ — это внушительные суммы инвестиций, миллиарды долларов. И чтобы не говорили в Apple, шанс побороться за свой кусок компания не упустит.

Apple имеет право продавать лица, собранные через Face ID
Источник: https://vk.com/wikiapple?w=wall-57075557_143795

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *